PANE DEI CAMALDOLI

La verde collina dei Camaldoli, che domina Napoli con la sua altezza, vede il suo nome legato ad una forma particolare di pane, di antichissima tradizione e venduto in tutta la città: il cosiddetto "pane dei Camaldoli". Si tratta di una grossa forma rotonda, che può arrivare a pesare anche 4 kg., con mollica alta e crosta molto spessa. Queste caratteristiche si ottengono seguendo delle fasi di lavorazione molto precise: la farina viene addizionata del lievito di birra sciolto in acqua tiepida e, dopo una lunga ed energica lavorazione, si lascia lievitare per almeno cinque ore. Successivamente si procede ad impastarla di nuovo e si modella in forme rotonde che possono pesare dai 2 fino a 4 Kg e che vengono lasciate lievitare per una seconda volta e quindi cotte in forno a legna.

english flag The Camaldoli suburb referred to as the green hill of Naples has given its name to a special and ancient kind of bread loaf called "pane dei Camaldoli" that is sold all over the town. It's a big round loaf that can weigh up to 4 kilos, very high and with a thick crust. The manufacture is very precise: flour is mixed to beer yeast diluted in warm water and after energetic kneading is left to rise for at least 5 hours. Then it's moulded in shapes that can way from 2 to 4 kilos and are left to rise again and baked in a wooden fire oven.

PANE DEI CAMALDOLI