Prodotti Tradizionali

Paste fresche e prodotti di panetteria, pasticceria, biscotteria e confetteria


pasta

Sull'importanza che, fin dalle più remote epoche, il pane ha rivestito nella cultura e nella vita religiosa dell'umanità, fino a diventare il simbolo stesso della comunità e della vita, molto è stato scritto. Questa importanza è testimoniata, fra l'altro, dal grande numero di tipi, forme e ricette che caratterizzano il pane ed i prodotti da forno in generale, comprendendo in questi anche i prodotti della pasticceria ed i biscotti. Tutt'ora, nei centri più piccoli, tali produzioni sono preparate come un tempo dal forno pubblico, vero e proprio centro , assieme all'osteria della vita sociale contadina. La varietà di produzione è dovuta proprio al legame che il grano e i suoi prodotti hanno con i riti, le usanze, la religiosità delle comunità contadine per il sovrapporsi del ciclo annuale delle stagioni con il ciclo di morte (la semina del chicco di grano) e resurrezione (la crescita, fino alla mietitura delle spighe, e la successiva lievitazione del pane). Ogni festività, pagana o religiosa che sia, ha il suo dolce, o il suo pane, che vengono tuttora consumati, nonostante la loro bontà, esclusivamente in concomitanza di quell'evento: questo succede anche nelle grandi città, dove ad esempio vengono prodotte (e mangiate) grandi quantità di struffoli, mustaccioli, susamielli, roccocò nel periodo natalizio, e di pastiere, nel giorno di Pasqua, dopo i menù di "magro" dettati dalla tradizione e dalla osservanza religiosa.

Queste produzioni restano ancora appannaggio delle famiglie, che come un tempo si mobilitano anche diversi giorni prima delle ricorrenze per la preparazione, secondo ricette familiari gelosamente custodite e tramandate, e messe a confronto in occasione delle festività. A queste si affiancano produzioni artigianali di elevatissima qualità, sulle quali i migliori pasticcieri si misurano e vengono giudicati con grande severità e competenza dai consumatori.

Si precisa che le schede qui di seguito riportate hanno un carattere puramente descrittivo-divulgativo. Per gli aspetti tecnico-normativi si rimanda alle schede inviate al Ministero per le Politiche Agricole, che, se necessario, possono essere richieste a mezzo mail a ferdinando.gandolfi@regione.campania.it

n.

prodotto

349

amaretto di Caposele

350

babà

351

biscotti al miele

352

biscotti di Castellammare

353

biscotto di grano integrale

354

biscotto di granone

355

biscotto all'amarena

356

biscotto di Sant'Angelo

357

calzoncelli

358

calzone

359

cannolo cilentano

360

carrati

361

cartellate con mosto

362

casatiello dolce

363

casatiello sugna e pepe

364

chiacchiere

365

ciaola

366

ciaolone

367

confettone, ò cunftton

368

copeta

369

delizie al limone

370

divino amore

371

follovielli

372

fusillo di Felitto

373

fusillo di Gioi

374

fusillo furitano, ò fusillo furitano, ò riccio furitano

375

guanto caleno

376

marsigliese

377

matasse di Caposele

378

migliaccio

379

monachina

380

muffletto di Caposele

381

mustaccioli

382

'ndunderi

383

'nfrennula

384

pagnotta di Santa Chiara

385

palme di confetti

386

pane dei Camaldoli

387

pane di Baiano

388

pane di Calitri

389

pane di Iurmano

390

pane di Montecalvo

391

pane di Padula

392

pane di patate

393

pane di San Sebastiano

394

pane di Saragolla

395

pane di Villaricca

396

panesillo di Ponte

397

paniedd' r' Sirino

398

panino napoletano

399

pantorrone

400

panuozzo

401

panzarotti

402

parrozzo

403 pasta mischiata

404

pasticella di Acerno

405

pasticcio caggianese

406

pastiera

407

pigna

408

pizza chiena

409

pizza con ricotta

410

pizza di farinella bacolese, pizza gialla, 'a zellòse

411

pizza di scarola

412

pizza figliata, serpentone

413

pizza migliazza cu li frittole

414

pizza napoletana verace artigianale

415 pizza roce caggianese

416

pizza sulla liscia

417

puccellato dolce

418

puccellato salato

419

raffioli

420

ravioli allo zenzifero di Quaglietta

421

raviolo di ricotta di pecora

422

ricci

423

roccocò

424

sanguinaccio

425

scaldatelle

426

scanata del Sannio

427

scazziatiello o cavatieddu

428

scialatiello

429

sciusciello, ò sciuscello

430

sfogliatella

431

sfogliatella Santa Rosa

432

sospiri al limone

433

spantorrone di Grotta

434

struffoli

435

struppolo

436

susamielli

437

taraddi con finocchio

438

taralli intrecciati

439

tarallini al vino

440

tarallo all'uovo

441

tarallo con le mandorle

442

tarallo cull'ove

443

tarallo di Agerola

444

tarallo di San Lorenzello

445

tarallo roscianese

446

tarallo sugna e pepe

447

tarallucci al naspro

448

tasca

449

torroncino di Roccagloriosa

450

torrone croccantino di San Marco dei Cavoti

451

torrone di Benevento

452

torrone di castagna

453

torrone di Ospedaletto d'Alpinolo

454

triilli

455

turcinegliu

456

vanti

457

zandraglia

458

zeppola di S. Giuseppe

459

zeppola fritta