Prodotti Tradizionali

Paste fresche e prodotti di panetteria, pasticceria, biscotteria e confetteria


pasta

Sull'importanza che, fin dalle più remote epoche, il pane ha rivestito nella cultura e nella vita religiosa dell'umanità, fino a diventare il simbolo stesso della comunità e della vita, molto è stato scritto. Questa importanza è testimoniata, fra l'altro, dal grande numero di tipi, forme e ricette che caratterizzano il pane ed i prodotti da forno in generale, comprendendo in questi anche i prodotti della pasticceria ed i biscotti. Tutt'ora, nei centri più piccoli, tali produzioni sono preparate come un tempo dal forno pubblico, vero e proprio centro , assieme all'osteria della vita sociale contadina. La varietà di produzione è dovuta proprio al legame che il grano e i suoi prodotti hanno con i riti, le usanze, la religiosità delle comunità contadine per il sovrapporsi del ciclo annuale delle stagioni con il ciclo di morte (la semina del chicco di grano) e resurrezione (la crescita, fino alla mietitura delle spighe, e la successiva lievitazione del pane). Ogni festività, pagana o religiosa che sia, ha il suo dolce, o il suo pane, che vengono tuttora consumati, nonostante la loro bontà, esclusivamente in concomitanza di quell'evento: questo succede anche nelle grandi città, dove ad esempio vengono prodotte (e mangiate) grandi quantità di struffoli, mustaccioli, susamielli, roccocò nel periodo natalizio, e di pastiere, nel giorno di Pasqua, dopo i menù di "magro" dettati dalla tradizione e dalla osservanza religiosa.

Queste produzioni restano ancora appannaggio delle famiglie, che come un tempo si mobilitano anche diversi giorni prima delle ricorrenze per la preparazione, secondo ricette familiari gelosamente custodite e tramandate, e messe a confronto in occasione delle festività. A queste si affiancano produzioni artigianali di elevatissima qualità, sulle quali i migliori pasticcieri si misurano e vengono giudicati con grande severità e competenza dai consumatori.

Si precisa che le schede qui di seguito riportate hanno un carattere puramente descrittivo-divulgativo. Per gli aspetti tecnico-normativi si rimanda alle schede inviate al Ministero per le Politiche Agricole, che, se necessario, possono essere richieste a mezzo mail a ferdinando.gandolfi@regione.campania.it

n.

prodotto

362

amaretto di Caposele

363

babà

364

biscotti al miele

365

biscotti di Castellammare

366

biscotto di grano integrale

367

biscotto di granone

368

biscotto all'amarena

369

biscotto di Sant'Angelo

370

calzoncelli

371

calzone

372

cannolo cilentano

373

carrati

374

cartellate con mosto

375

casatiello dolce

376

casatiello sugna e pepe

377

chiacchiere

378

ciaola

379

ciaolone

380

confettone, ò cunftton

381

copeta

382

delizie al limone

383

divino amore

384

follovielli

385

fresella beneventana

386

fusillo di Felitto

387

fusillo di Gioi

388

fusillo furitano, ò fusillo furitano, ò riccio furitano

389

guanto caleno

390

marsigliese

391

matasse di Caposele

392

migliaccio

393

monachina

394

muffletto di Caposele

395

mustaccioli

396

'ndunderi

397

'nfrennula

398

pagnotta di Santa Chiara

399

palme di confetti

400

pane dei Camaldoli

401

pane di Baiano

402

pane di Calitri

403

pane di Iurmano

404

pane di Montecalvo

405

pane di Padula

406

pane di patate

407

pane di San Sebastiano

408

pane di Saragolla

409

pane di Villaricca

410

panesillo di Ponte

411

paniedd' r' Sirino

412

panino napoletano

413

pantorrone

414

panuozzo

415

panzarotti

416

parrozzo

417

pasta mischiata

418

pasticella di Acerno

419

pasticcio caggianese

420

pastiera

421

pigna

422

pizza chiena

423

pizza con ricotta

424

pizza di farinella bacolese, pizza gialla, 'a zellòse

425

pizza di San Martino

426

pizza di scarola

427

pizza figliata, serpentone

428

pizza migliazza cu li frittole

429

pizza napoletana verace artigianale

430

pizza roce caggianese

431

pizza sulla liscia

432

puccellato dolce

433

puccellato salato

434

raffioli

435

ravioli allo zenzifero di Quaglietta

436

raviolo di ricotta di pecora

437

ricci

438

roccocò

439

sanguinaccio

440

scaldatelle

441

scanata del Sannio

442

scazziatiello o cavatieddu

443

scialatiello

444

sciavola di Circello

445

sciusciello, ò sciuscello

446

sfogliatella

447

sfogliatella Santa Rosa

448

sospiri al limone

449

spantorrone di Grotta

450

struffoli

451

struppolo

452

susamielli

453

taraddi con finocchio

454

taralli intrecciati

455

tarallini al vino

456

tarallo all'uovo

457

tarallo con le mandorle

458

tarallo cull'ove

459

tarallo di Agerola

460

tarallo di San Lorenzello

461

tarallo roscianese

462

tarallo sugna e pepe

463

tarallucci al naspro

464

tasca

465

torroncino di Roccagloriosa

466

torrone croccantino di San Marco dei Cavoti

467

torrone di Benevento

468

torrone di castagna

469

torrone di Ospedaletto d'Alpinolo

470

triilli

471

turcinegliu

472

vanti

473

zandraglia

474

zeppola di S. Giuseppe

475

zeppola fritta