Comune di Montoro Inferiore (AV) e zone limitrofe.
La parmigiana di cipolla ramata di Montoro presenta una forma tondeggiante che ricorda quella della cipolla. Il suo colore rosso e bianco è conferito dalla presenza del pomodoro pelato e dalla scamorza di latte vaccino e dal formaggio impiegati durante la preparazione. l’odore ed il sapore sono intensi e delicati, con una consistenza soffice e cremosa.
Ingredienti: cipolla ramata di Montoro, pomodori pelati, scamorza di latte vaccino, olio extravergine di oliva, formaggio grattugiato, sale. Per la preparazione della parmigiana, le cipolle ramate di montoro vengono detunicate a mano, lavate e tagliate a rondelle con un coltello, per poi essere indorate e fritte in olio extravergine di oliva, all’interno di una padella. Ultimata la frittura delle cipolle, si passa alla composizione della parmigiana in cui tutti gli ingredienti vengono disposti a strati. Una volta pronta la parmigiana viene messa in forno per la cottura.
La cipolla ramata era coltivata da quasi tutte le famiglie di Montoro e la parmigiana di cipolla ramata era uno dei tipici piatti domenicali.