Pizza roce

Territorio interessato alla produzione

Comuni di Piaggine, Valle dell'Angelo, Laurino, in provincia di Salerno

Descrizione

La pizza roce è di forma circolare dal diametro circa di 26 cm e di peso circa 800 gr netto. Il suo colore è il classico della pasta sfoglia ben cotta con toni di caramello accentuati, con classica decorazione soprastante di raggi di bicicletta incisi nella pasta sfoglia. E' una torta tradizionale da forno che va consumata, al fine di mantenere intatte tutte le sue caratteristiche organolettiche, nell'arco della giornata. Una volta cotta e raffreddata si consuma a temperatura ambiente nell'arco della stessa giornata.

Descrizione delle metodiche di lavorazione

Per la sua realizzazione si parte dal realizzare una pasta di mandorle tradizionale, zucchero ed albumi freschi di gallina. Al composto successivamente si aggiungerà la ricotta di pecora, uova intere di gallina e il tutto verrà profumato da agrumi locali e qualche goccia di liquore strega di Benevento. Con il composto e con l'aiuto di una sacca a poche realizzeremo una farcitura circolare adagiandola su un disco di pasta sfoglia salata da diametro di circa 30 cm facendo bene attenzione a lasciare 2 cm al bordo della circonferenza. Sul bordo con un pennellino bagnamo leggermente con acqua. A questo punto adagiamo sopra un altro disco di pasta sfoglia ed andremo delicatamente a sigillare facendo attaccare ai bordi i due dischi di sfoglia. A questo punto faremo riposare il dolce in congelatore per circa 15 minuti al fine di rassodare il tutto bene e poi con un coltellino ben affilato incideremo, in maniera superficiale, il disegno a cerchi di bicicletta. Cuocere in forno a 180°C per circa 1 ora. Raffreddare e consumare nell'arco della giornata.

Osservazioni sulla tradizionalità

Prodotto citato già dalla guida Luigi Veronelli Edizione Garzanti Editore del 1969.