La Campania a Terra Madre Salone del Gusto
TORINO 22-26 SETTEMBRE 2016

Il racconto della seconda giornata

[23.09.2016] Si è aperta con il Laboratorio del Gusto "Pane di San Sebastiano & Albicocche del Vesuvio" la seconda giornata della Regione Campania a Terra Madre Salone del Gusto. "Dall'anno di costituzione della nostra associazione (nel 2004) – afferma Mimmo Filosa (Presidente Unipan - Pane della Legalità) - Unipan ha conseguito molti risultati importanti. Nel 2005 siamo riusciti a far approvare la legge sulla tracciabilità del pane, attestandoci come primi in Italia e in Europa ad apporre l'etichettatura al pane. Inoltre ci battiamo da anni per far arrivare sulle tavole un pane della legalità, più sicuro. Questo perchè partiamo dal principio che il pane lo mangiano prima i bambini. Abbiamo fatto grosse battaglie per tutelare i consumatori e continueremo il nostro percorso".

"Il Parco Nazionale del Vesuvio torna a raccontarsi – spiega Agostino Casillo (Presidente Parco Nazionale del Vesuvio) - e lo fa nel migliore dei modi, portando su questo palcoscenico nazionale ed internazionale le nostre eccellenze. Oggi abbiamo parlato della nascita di due nuovi Presìdi Slow Food: il Pane di San Sebastiano e l'Albicocca del Vesuvio, due elementi che possono promuovere la nostra agricoltura di qualità e le nostre produzioni enogastronomiche di eccellenza e che possono trainare lo sviluppo del nostro territorio, un territorio che porta con sè non solo cibo ma anche storia, cultura, archeologia. Il nostro parco rappresenta un laboratorio di un nuovo sviluppo sostenibile che può che trainare lo sviluppo della nostra Regione".

A seguire nel corso della conferenza "Terra Viva, filiere ed economie possibili, dialogo su legalità e trasparenza nei sistemi locali del cibo" è stato presentato al pubblico il progetto Terra Viva, realizzato in collaborazione fra Legambiente, Libera, Slow Food, ente certificatore CCPB e Alce Nero nella produzione di una mozzarella di bufala biologica, proveniente da una terra pulita. Una filiera trasparente dove ogni persona svolge il suo lavoro con criteri e coscienza per custodire la Terra ed essere responsabile in prima persona della sicurezza, del benessere animale e del piacere di chi degusterà la mozzarella.

Fra gli ospiti la Presidente Legambiente Rossella Muroni: "Un progetto collettivo che mette insieme le risorse del territorio e grandi organizzazioni che a questo progetto hanno voglia di dare una rilevanza nazionale, è una produzione locale quella della mozzarella di Terra Viva ma anche un augurio per il paese affinché le criticità e i problemi territoriali diventino poi una grande opportunità, in questo caso anche economica".

Anche il Cilento presente al Salone del Gusto con "Taste Cilento: fico monnato, fusillo felittese e fagiolo di Cotrone". Nel corso del Laboratorio un momento anche per imparare l'arte del fusillo felittese, gli ospiti si sono infatti cimentati nella preparazione di questo antico piatto cilentano e in seguito hanno potuto vedere da vicino la produzione dei fichi bianchi del Cilento. Ai nostri microfoni il Presidente del Parco Nazionale del Cilento, Vallo di Diano e degli Alburni, Tommaso Pellegrino: "Siamo molto contenti perché con i nostri produttori abbiamo messo in vetrina le nostre eccellenze ed i prodotti agroalimentari del Parco Nazionale del Cilento, Vallo di Diano e degli Alburni che rappresentano il fiore all'occhiello della Dieta Mediterranea. La qualità dei nostri prodotti oggi non solo da un apporto importante all'agricoltura in Italia, ma soprattutto un apporto alla salute. Chi vuole vivere di più deve mangiare i nostri prodotti".

[23.09.2016] Gli appuntamenti del primo pomeriggio della seconda giornata della Regione Campania a Terra Madre Salone del Gusto si sono aperti con il Laboratorio del Gusto con tema "La cucina di strada a Vietri sul Mare" a cura degli chef Pasquale Vitale, Luigi Chirico e Giuseppe Zaccaria, che hanno ammaliato gli ospiti con i sapori e le storie che si celano dietro le eccellenze della cittadina salernitana.

A seguire il Laboratorio della Terra "Agricoltura e multifunzionalità, l'esperienza del Carciofo di Pertosa". Il Carciofo Bianco è una specie che cresce in un'area ristretta della provincia di Salerno, per la precisione nei comuni di Pertosa, Auletta, Caggiano e Salvitelle. Specie priva di spine, con grandi infiorescenze di forma sferoidale e di un colore molto chiaro tendente all'argento. Negli anni '80 questa specie era quasi a rischio di estinzione, grazie ad un gruppo di agricoltori la coltivazione è stata ripresa e dai circa un ettaro di quegli anni oggi si è raggiunta una superficie stimabile in circa 15 ettari.

L'ultimo Laboratorio del Gusto previsto in giornata dal titolo "Festival del Pomodoro Campano" ha visto la presentazione delle molteplici varietà di pomodoro che vanta la Campania e fatto cantare gli ospiti con le tradizionali note campane. "Questa sera non poteva mancare un laboratorio sul pomodoro - queste le parole di Patrizia Spigno, Fiduciario Slow Food Vesuvio e Ricercatrice presso il Dipartimento di Agraria dell'Università Federico II di Napoli - La Campania si caratterizza per avere una ricchissima biodiversità del pomodoro (con circa 53 varietà) molte delle quali provenienti da aree vulcaniche".


[23.09.2016] A suggellare la seconda giornata della Campania a Terra Madre Salone del Gusto, la TERRA MADRE PARADE. Dalle ore 19.00 tutti ospiti ed espositori si sono dati appuntamento al monumento all'Artigliere (meglio conosciuto come "Arco del Valentino") portando con sé cibi preferiti, prodotti locali dei Presìdi o dell'Arca del Gusto, per scambiarli con gli altri e condividere un pezzo della propria cultura.

La TERRA MADRE PARADE non è stata semplicemente una marcia ma uno scambio di pensieri e ideali, è stata condivisione di cibo e musica, opportunità per incontrare persone da tutto il mondo e per mettere a confronto esperienze diverse e scoprire che modi di pensare simili sono comuni a molte tradizioni, anche lontane tra loro. A raccontarci il significato ideale della marcia Mimmo Pontillo, Segretario Slow Food Campania e Basilicata.

copertina della brochure

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explorer Sito ufficiale: www.salonedelgusto.com