Consulenza alla concimazione


spandiconcime

Con la "Guida alla concimazione” l'Assessorato Agricoltura ha inteso fornire agli operatori agricoli uno strumento utile al fine di aumentare le rese e le caratteristiche qualitative delle colture nel rispetto dell'ambiente.

La Guida contiene:

  • le istruzioni per il campionamento dei terreni e l'interpretazione delle analisi chimico fisiche
  • le regole per l'elaborazione del bilancio degli elementi nutritivi e la redazione del piano di concimazione aziendale
  • i coefficienti di assorbimento e asportazione delle colture per N, P2O5 e K2O
  • le rese di riferimento di un elevato numero di colture di interesse regionale
  • le dosi massime di azoto per coltura da rispettare nelle zone vulnerabili ai nitrati di origine agricola.

Per applicare rapidamente il metodo del bilancio e calcolare le unità di concime, è stato inoltre predisposto un ulteriore strumento di lavoro costituito dal foglio di calcolo ad uso sia dei tecnici regionali che dei tecnici esterni che, attraverso l'inserimento dei dati relativi alla coltura e alle analisi del terreno, consente di ottenere il piano di concimazione aziendale.

Si precisa che ai sensi della DGR 500/2023, con la quale sono state apportate alcune modifiche al “Programma d’azione per le zone vulnerabili all’inquinamento da nitrati di origine agricola”, è obbligatorio, tra l’altro, per le aziende ricadenti in zvn l’elaborazione del Piano di concimazione aziendale (PCA) che tenga conto anche dell’apporto di nitrati delle acque irrigue. Si è provveduto pertanto all’aggiornamento del foglio di calcolo per l’elaborazione del PCA nel quale è si dovranno riportare anche i volumi stagionali di irrigazione e la determinazione del contenuto di nitrati delle acque irrigue effettuata secondo i metodi analitici ufficiali.

Responsabile

Maria Rosaria Ingenito - mariarosaria.ingenito@regione.campania.it

081 796 7329