Prodotti Tradizionali

Prodotti vegetali allo stato naturale o trasformati


pasta

La Campania è da sempre fra le più produttive regioni d'Europa per quanto riguarda l'ortofrutta. Tale ricchezza è già testimoniata negli affreschi di Pompei ed Ercolano, dove sono riconoscibili alcune specie ancora oggi intensamente coltivate: la nocciola, la mela, la noce. Anche Plinio, nella sua opera Naturalis Historia, cita molti di questi frutti, dell'area flegrea e vesuviana. Altra zona tradizionalmente votata alla coltivazione intensiva, soprattutto di ortaggi, è l'agro sarnese nocerino, che si stende ai piedi del Vesuvio, già patria del "Pomodoro S. Marzano": la sua fertilità, dovuta proprio alle ceneri eruttate dal vulcano, permette fino a dieci raccolti diversi all'anno. L'elenco riportato dà un'idea della ricchezza varietale che la nostra regione, nella sua storia, ha saputo esprimere. Alcune produzioni sono ancora vitali e diffuse, altre rappresentano produzioni di nicchia, altre ancora sono in declino e forse scompariranno, ma tutte sono contraddistinte dall'elevata qualità, selezionata dai contadini e dai consumatori nel corso dei secoli. L'esigenza della conservazione di frutta e verdura, in tempi in cui non esistevano surgelatori e colture fuori stagione, ha portato allo sviluppo di un numero pressoché infinito di "ricette", che prevedono sistemi diversi di conservazione: sott'olio, sott'aceto, "in conserva", o sotto forma di marmellate, succhi e confetture. Gli ingredienti sono soprattutto dettati dalla disponibilità della materia prima, e quindi dal susseguirsi nelle stagioni dei vari raccolti; è totalmente escluso l'uso di conservanti e di additivi di sintesi e le spezie impiegate sono erbe spontanee, aglio, peperoncino. La conservazione, infatti, viene assicurata da mezzi naturali quali la sterilizzazione per calore, o per elevata concentrazione di zuccheri, o per la presenza dell'olio, o ancora per l'elevata acidità dovuta alla presenza di aceto. Alcune preparazioni, proprie di aree molto circoscritte, sono delle vere e proprie prelibatezze da riscoprire, altre sono patrimonio comune di tutte le famiglie campane, che le preparano usualmente o le impiegano come ingredienti nella preparazione di piatti della locale tradizione gastronomica o le acquistano da laboratori e industrie di tipo artigianale.

Si precisa che le schede qui di seguito riportate hanno un carattere puramente descrittivo-divulgativo. Per gli aspetti tecnico-normativi si rimanda alle schede inviate al Ministero per le Politiche Agricole, che, se necessario, possono essere richieste a mezzo mail a ferdinando.gandolfi@regione.campania.it

n.

prodotto

146

aglio dell'Ufita

147

albicocca vesuviana

148

antica pera da sidro del Matese

149

amarene appassite dei colli di S. Pietro

150

arancia di Pagani

151

arancia di Sorrento

152

broccolo del Vallo di Diano

153

broccolo di Paternopoli

154

broccolo friariello di Napoli, friarielli

155

broccolo San Pasquale

156

caldarroste in sciroppo e rum

157

cappella

158

carciofo bianco

159

carciofo capuanella

160

carciofo di Castellammare

161

carciofo di Montoro

162

carciofo di Pietrelcina

163

carciofo di Procida

164

carciofo pignatella, carciofo rosso, carciofolla pascaiola

165

cardillo

166

cardone

167

carlentina

168

carosella

169

castagna del Monte Faito

170

castagne del prete

171

castagna di Acerno

172

castagna di Trevico

173

castagna jonna di Civitella Licinio

174

castagna paccuta

175

castagna tempestiva del vulcano di Roccamonfina

176

castagna vofarella

177

castagne infornate, castagne n'fornate

178

castagne moscie

179

cavolfiore gigante di Napoli

180

cavolo da minestra

181

ceci dell'Ofanto

182

cece di Cicerale

183

cece di Valle Agricola

184

cece nero del Fortore

185

cece piccolo del Sannio

186

cicoria selvatica

187

cicoria verde di Napoli

188

ciliegia del monte

189

ciliegia della recca

190

ciliegia di Bracigliano

191

ciliegia di Pimonte

192

ciliegia di Siano

193

ciliegia maiatica

194

ciliegia melella

195

ciliegia S. Pasquale

196

cipolla alifana

197

cipolla bianca di Pompei

198

cipolla di Airola

199

cipolla di Eremiti

200

cipolla di Vatolla

201

cipolla ramata di Montoro

202

corresce re cocozza janca di Aquilonia

203

cuccija

204

curnciell' a callariell'

205

fagioli di Volturara Irpina

206

fagioli lardari

207

fagioli quarantini

208

fagioli tabacchini

209

fagiolo a formella

210

fagiolo a pisello

211

fagiolo bianco di Montefalcone

212

fagiolo della regina di San Lupo

213

fagiolo dell'occhio

214

fagiolo dente di morto

215

fagiolo di cera

216

fagiolo di Controne

217

fagiolo di Gallo Matese

218

fagiolo di Gorga

219

fagiolo di Mandia

220

fagiolo di Villaricca

221

fagiolo mustacciello

222

fagiolo risillo

223

fagiolo San Pasquale di Casalbuono

224

fagiolo S'Anter di Casalbuono

225

fagiolo striato del vallo di Diano

226

fagiolo tondino bianco del Sannio

227

fagiolo tondino bianco del vallo di Diano

228

fagiolo zampognaro

229

fagiolo zolfariello

230

farro dicocco del Sannio, pane e pasta di farro

231

fava di Miliscola

232

fichi secchi con miele

233

fico di S. Mango

234

fico lardaro

235

fico troiano

236

fico vendemmia, natalese

237

finocchio bianco palettone

238

finocchio di Sarno

239

fragolata di Acerno

240

fragolina degli Alburni e dell'alto Sele, fraulella

241

frutti di bosco di Acerno

242

fungo porcino del vulcano di Roccamonfina

243

giallona di Siano

244

grano arso

245

grano romanella

246

granturco della quarantina

247

granturco di Gallo Matese

248

kaki vainiglia napoletano

249

lenticchia del Sannio

250

lenticchia di Valle Agricola

251

limone dei Campi Flegrei

252

limone di Procida

253

lupino gigante di Vairano

254

mais rosso di Baselice

255

mais spiga bianca, spogna bianca

256

mandarino comune vesuviano

257

mandarino dei Campi Flegrei

258

marrone di S. Cristina

259

marrone di Scala

260

marzellina

261

marzocca

262

mela bianca di grottolella, mela renetta champagne

263

mela capodiciuccio

264

mela chianella

265

mela chichedda

266

mela limoncella

267

mela limoncellona

268

mela San Giovanni

269

mela sergente

270

mela tubbiona

271

mela zitella

272

melanzana cima di viola

273

melanzana lunga di Napoli

274

melanzana paccia

275

melata di fichi

276

melone di Altavilla

277 melone di Capua

278

melone napoletano

279

nocciola camponica

280

nocciola di S. Giovanni

281

nocciola mortarella

282

nocciola riccia di talanico

283

noce di Sorrento

284

noce malizia

285

noce San Martino

286

oliva caiazzara

287

oliva marinese

288

oliva salella ammaccata del Cilento

289

oliva tifatina o del Tifata

290

oliva vernacciola di Melizzano

291

oliva masciatica

292

olive pisciottane schiacciate sott'olio

293

origano del Matese

294

panzarieddi di Casalbuono

295

papaccelle

296

pappola

297

patata di Acerno

298

patata di Monte S. Giacomo

299

patata di Trevico

300

patata fresca campana

301

patata nera del Matese

302

patata novella

303

patata ricciona o riccia di Napoli

304

patata rossa del Vallo di Diano

305

patata sotterrata di Calvaruso

306

peperoncini ripieni al tonno

307

peperoncini verdi o di fiume

308

peperoncino friariello napoletano

309

peperoncino friariello nocerese

310

peperone cazzone

311

peperone papaccella, papaccelle riccie

312

peperone quarantino di San Salvatore

313

peperone sassaniello

314

peperoni quagliettani

315

pera carmosina

316

pera del rosario

317

pera lardara

318

pera mastantuono

319

pera pennata

320

pera Sant'Anna

321

pera sorba

322

pera spadona di Salerno

323

pera spina

324

percoca col pizzo

325

percoca puteolana

326

percoca terzarola

327

pesca bellella di Melito

328

pesca bianca napoletana

329

pesca poppa di Venere

330

peschiole

331

pezzetta 'e vino cuotto

332

piselli cornetti

333

pisello centogiorni

334

pomodori secchi sott'olio

335

pomodorino campano

336

pomodorino corbarino

337

Pomodorino dell'Ufita

338

pomodorino di Rofrano

339

pomodorino giallo

340

pomodorino seccagno di Gesualdo

341

pomodoro cannellino flegreo

342

pomodoro di Sorrento

343

pomodoro fiaschello di Battipaglia

344

pomodoro guardiolo

345

pomodoro pelato di Napoli

346

pomodoro Re Umberto

347

pomodoro sarvatico

348

prugna coglipiecuri

349

rapa catozza

350

risciola

351

risi di Casalbuono

352

saragolla

353

scarola bianca riccia schiana

354

sciuscillone

355

sécena

356 sedano di Gesualdo

357

speuta

358

susina botta a muro

359

susina marmulegna

360

susina pappacona

361

susina pazza

362

susina scarrafona

363

susina turcona

364

tartufo di Ceppaloni

365

tartufo di Colliano

366

tartufo nero del Matese

367

tartufo nero di Bagnoli Irpino

368

timo delle coste del Mutria

369

torzella, cavolo greco, torza riccia

370

uva armonera del Cilento

371

uva bianca a cuore del Cilento

372

uva catalanesca

373

uva coda di volpe rossa

374

uva cornicella

375

uva lengua de femmina

376

uva salamanna

377

uva sanginella

378

fagioli tabaccanti di Casalbuono

379

virni

380

zafferano

381

zucca lunga di Napoli, cocuzza zuccarina

382

zucca napoletana tonda

383

zucchino San Pasquale