Prodotti Tradizionali

Prodotti vegetali allo stato naturale o trasformati


pasta

La Campania è da sempre fra le più produttive regioni d'Europa per quanto riguarda l'ortofrutta. Tale ricchezza è già testimoniata negli affreschi di Pompei ed Ercolano, dove sono riconoscibili alcune specie ancora oggi intensamente coltivate: la nocciola, la mela, la noce. Anche Plinio, nella sua opera Naturalis Historia, cita molti di questi frutti, dell'area flegrea e vesuviana. Altra zona tradizionalmente votata alla coltivazione intensiva, soprattutto di ortaggi, è l'agro sarnese nocerino, che si stende ai piedi del Vesuvio, già patria del "Pomodoro S. Marzano": la sua fertilità, dovuta proprio alle ceneri eruttate dal vulcano, permette fino a dieci raccolti diversi all'anno. L'elenco riportato dà un'idea della ricchezza varietale che la nostra regione, nella sua storia, ha saputo esprimere. Alcune produzioni sono ancora vitali e diffuse, altre rappresentano produzioni di nicchia, altre ancora sono in declino e forse scompariranno, ma tutte sono contraddistinte dall'elevata qualità, selezionata dai contadini e dai consumatori nel corso dei secoli. L'esigenza della conservazione di frutta e verdura, in tempi in cui non esistevano surgelatori e colture fuori stagione, ha portato allo sviluppo di un numero pressoché infinito di "ricette", che prevedono sistemi diversi di conservazione: sott'olio, sott'aceto, "in conserva", o sotto forma di marmellate, succhi e confetture. Gli ingredienti sono soprattutto dettati dalla disponibilità della materia prima, e quindi dal susseguirsi nelle stagioni dei vari raccolti; è totalmente escluso l'uso di conservanti e di additivi di sintesi e le spezie impiegate sono erbe spontanee, aglio, peperoncino. La conservazione, infatti, viene assicurata da mezzi naturali quali la sterilizzazione per calore, o per elevata concentrazione di zuccheri, o per la presenza dell'olio, o ancora per l'elevata acidità dovuta alla presenza di aceto. Alcune preparazioni, proprie di aree molto circoscritte, sono delle vere e proprie prelibatezze da riscoprire, altre sono patrimonio comune di tutte le famiglie campane, che le preparano usualmente o le impiegano come ingredienti nella preparazione di piatti della locale tradizione gastronomica o le acquistano da laboratori e industrie di tipo artigianale.

Si precisa che le schede qui di seguito riportate hanno un carattere puramente descrittivo-divulgativo. Per gli aspetti tecnico-normativi si rimanda alle schede inviate al Ministero per le Politiche Agricole, che, se necessario, possono essere richieste a mezzo mail a ferdinando.gandolfi@regione.campania.it

n.

prodotto

126

aglio dell'Ufita

127

albicocca vesuviana

128

amarene appassite dei colli di S. Pietro

129

arancia di Pagani

130

arancia di Sorrento

131

broccolo del Vallo di Diano

132

broccolo di Paternopoli

133

broccolo friariello di Napoli, friarielli

134

broccolo San Pasquale

135

caldarroste in sciroppo e rum

136

cappella

137

carciofo bianco

138

carciofo capuanella

139

carciofo di Castellammare

140

carciofo di Montoro

141

carciofo di Pietrelcina

142

carciofo di Procida

143

carciofo pignatella, carciofo rosso, carciofolla pascaiola

144

cardillo

145

cardone

146

carlentina

147

carosella

148

castagna del Monte Faito

149

castagne del prete

150

castagna di Acerno

151

castagna di Serino

152

castagna di Trevico

153

castagna jonna di Civitella Licinio

154

castagna paccuta

155

castagna tempestiva del vulcano di Roccamonfina

156

castagna vofarella

157

castagne infornate, castagne n'fornate

158

castagne moscie, fico

159

cavolfiore gigante di Napoli

160

cavolo da minestra

161

cece di Cicerale

162

cece di Valle Agricola

163

cece nero del Fortore

164

cece piccolo del Sannio

165

cicoria selvatica

166

cicoria verde di Napoli

167

ciliegia del monte

168

ciliegia della recca

169

ciliegia di Bracigliano

170

ciliegia di Pimonte

171

ciliegia di Siano

172

ciliegia maiatica

173

ciliegia melella

174

ciliegia S. Pasquale

175

cipolla alifana

176

cipolla bianca di Pompei

177

cipolla di Eremiti

178

cipolla di Vatolla

179

cipolla ramata di Montoro

180

corresce re cocozza janca di Aquilonia

181

cuccija

182

fagioli di Volturara Irpina

183

fagioli lardari

184

fagioli quarantini

185

fagioli tabacchini

186

fagiolo a formella

187

fagiolo a pisello

188

fagiolo bianco di Montefalcone

189

fagiolo della regina di San Lupo

190

fagiolo dell'occhio

191

fagiolo dente di morto

192

fagiolo di cera

193

fagiolo di Controne

194

fagiolo di Gallo Matese

195

fagiolo di Gorga

196

fagiolo di Mandia

197

fagiolo di Villaricca

198

fagiolo mustacciello

199

fagiolo risillo

200

fagiolo San Pasquale di Casalbuono

201

fagiolo S'Anter di Casalbuono

202

fagiolo striato del vallo di Diano

203

fagiolo tondino bianco del Sannio

204

fagiolo tondino bianco del vallo di Diano

205

fagiolo zolfariello

206

farro dicocco del Sannio, pane e pasta di farro

207

fava di Miliscola

208

fichi secchi con miele

209

fico di S. Mango

210

fico lardaro

211

fico troiano

212

fico vendemmia, natalese

213

finocchio bianco palettone

214

finocchio di Sarno

215

fragolata di Acerno

216

fragolina degli alburni e dell'alto sele, fraulella

217

fungo porcino del vulcano di roccamonfina

218

giallona di Siano

219

grano arso

220

grano romanella

221

granturco della quarantina

222

granturco di Gallo Matese

223

kaki vainiglia napoletano

224

lenticchia del Sannio

225

lenticchia di Valle Agricola

226

limone di Procida

227

lupino gigante di Vairano

228

mais spiga bianca, spogna bianca

229

mandarino comune vesuviano

230

mandarino dei Campi Flegrei

231

marrone di S. Cristina

232

marrone di Scala

233

marzellina

234

marzocca

235

mela bianca di grottolella, mela renetta champagne

236

mela capodiciuccio

237

mela chianella

238

mela chichedda

239

mela limoncella

240

mela limoncellona

241

mela San Giovanni

242

mela sergente

243

mela tubbiona

244

mela zitella

245

melanzana cima di viola

246

melanzana lunga di Napoli

247

melanzana paccia

248

melone di Altavilla

249 melone di Capua

250

melone napoletano

251

nocciola camponica

252

nocciola di S. Giovanni

253

nocciola mortarella

254

nocciola riccia di talanico

255

noce di Sorrento

256

noce malizia

257

noce San Martino

258

oliva caiazzara

259

oliva salella ammaccata del Cilento

260

oliva vernacciola di Melizzano

261

oliva masciatica

262

olive pisciottane schiacciate sott'olio

263

origano del Matese

264

panzarieddi di Casalbuono

265

papaccelle

266

pappola

267

patata di Acerno

268

patata di Monte S. Giacomo

269

patata di Trevico

270

patata fresca campana

271

patata nera del Matese

272

patata novella

273

patata ricciona o riccia di Napoli

274

patata rossa del Vallo di Diano

275

patata sotterrata di Calvaruso

276

peperoncini ripieni al tonno

277

peperoncini verdi o di fiume

278

peperoncino friariello napoletano

279

peperoncino friariello nocerese

280

peperone cazzone

281

peperone papaccella, papaccelle riccie

282

peperone quarantino di San Salvatore

283

peperone sassaniello

284

peperoni quagliettani

285

pera carmosina

286

pera del rosario

287

pera lardara

288

pera mastantuono

289

pera pennata

290

pera Sant'Anna

291

pera sorba

292

pera spadona di Salerno

293

pera spina

294

percoca col pizzo

295

percoca puteolana

296

percoca terzarola

297

pesca bellella di Melito

298

pesca bianca napoletana

299

pesca poppa di Venere

300

peschiole

301

piselli cornetti

302

pisello centogiorni

303

pomodori secchi sott'olio

304

pomodorino campano

305

pomodorino corbarino

306

Pomodorino dell'Ufita

307

pomodorino di Rofrano

308

pomodorino giallo

309

pomodorino seccagno di Gesualdo

310

pomodoro cannellino flegreo

311

pomodoro di Sorrento

312

pomodoro fiaschello di Battipaglia

313

pomodoro guardiolo

314

pomodoro pelato di Napoli

315

pomodoro Re Umberto

316

pomodoro sarvatico

317

prugna coglipiecuri

318

rapa catozza

319

risciola

320

risi di Casalbuono

321

saragolla

322

scarola bianca riccia schiana

323

sciuscillone

324

sécena

325 sedano di Gesualdo

326

speuta

327

susina botta a muro

328

susina marmulegna

329

susina pappacona

330

susina pazza

331

susina scarrafona

332

susina turcona

333 tartufo nero del Matese

334

tartufo di Colliano

335

tartufo nero di Bagnoli Irpino

336

timo delle coste del Mutria

337

torzella, cavolo greco, torza riccia

338

uva armonera del Cilento

339

uva bianca a cuore del Cilento

340

uva catalanesca

341

uva cornicella

342

uva salamanna

343

uva sanginella

344

fagioli tabaccanti di Casalbuono

345

virni

346

zucca lunga di Napoli, cocuzza zuccarina

347

zucca napoletana tonda

348

zucchino San Pasquale